Selasa, 16 September 2014

American Risoles (Amris)



Bahan kulit :
500 gr tepung terigu protein tinggi
6 sdm susu bubuk + 600 ml air matang
800 ml air matang
3 butir telur
2 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt baking powder
2 sdm minyak goreng
5
         Cara membuat :
Adonan Kulit risoles :
1. Siapkan 2 mangkuk besar, ayakan terigu/saringan, whisk/mixer, timbangan dan gelas ukur.
2. Ayak terigu ke dalam mangkuk lalu tambahkan garam dan merica. Aduk rata.
3. Buat lubang di tengah campuran terigu lalu masukkan 3 butir telur. Aduk rata menggunakan whisk atau mixer.
4. Tambahkan susu dan air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dengan terigu dan adonan menjadi cair.
5. Terakhir tambahkan baking powder dan minyak goreng/margarin cair. Aduk rata.
6. Saring adonan agar tidak ada adonan yang menggerindil. Sisihkan.

Kulit risoles :
(menggunakan pan teflon)
1. Siapkan teflon diameter 16 cm, kuas, minyak goreng, sendok sayur dan spatula.
2. Panaskan api kecil lalu oles pan dengan minyak goreng.
3. Panaskan pan sebentar lalu tuang 1 sendok sayur adonan risoles, ratakan hingga seluruh pan tertutupi adonan.
4. Setelah kulit matang, gunakan spatula untuk melepaskan pinggiran kulit yang menempel pada pan.
5. Balikkan pan diatas piring dan kulit akan jatuh dengan sendirinya. Lapisi dengan plastik sebelum membuat adonan berikutnya agar tidak saling menempel.
6. Lakukan hingga adonan habis.
7. Satu resep ini bisa jadi 40-42 buah kulit risoles.

(menggunakan wajan kwalik)
1. Siapkan wajan kwalik dan tuang adonan di mangkuk khusus yanng telah disediakan bersamaan dengan wajan kwalik.
2. Nyalakan api kecil lalu panaskan wajan di atas api.
3. Setelah wajan panas, celupkan ke mangkuk yang telah berisi adonan. Masak adonan hingga matang.
4. Jika ada lubang tambal dengan adonan lagi menggunakan spatula atau sendok.
5. Gunakan spatula untuk melepaskan kulit risoles dari wajan kwalik.
6. Sisihkan di sebuah piring datar, lapisi dengan plastik di antara kulit risoles agar tidak saling menempel.
7. Lakukan hingga adonan habis.

Bahan isi :
10 lembar smoked beef bagi 4 atau 20 lembar smoked beef dibagi 2
40 potong keju mozzarella (ukuran sesuai selera asal jangan terlalu besar)
3 butir telur (rebus lalu hancurkan dengan garpu)
5 sdm makan mayonaise campur dengan 3 sdm susu kental manis, tambahkan gula dan garam lalu campurkan dengan telur rebus

Bahan celupan :
2 butir telur, kocok lepas / 3 sdm terigu campur dengan air hingga kental
100 gram tepung roti                                                                                                     


Assembly :
1. Ambil selembar kulit risoles lalu tata smoked beef seperti di bawah ini :

2. Lipat seperti amplop.
3. Celupkan ke adonan terigu atau kocokan putih telur, lalu gulingkan ke tepung roti.
4. Masukkan ke dalam kulkas kurang lebih 1 jam, agar tepung roti lebih rapat.
5. Goreng dalam minyak banyak hingga kekuningan.
6. Sajikan hangat dengan saus sambal atau mayonaise.





3 komentar:

  1. aduuhh enak banget deh kayanya, harus dicoba nih, mksh ya bu infona

    BalasHapus
  2. hmmm yummy jadi lapar dan ngiler, berkunjung kemari untuk yang pertama kalinya langsung dibuat ngiler ^_^ salam perkenalan ya bu

    BalasHapus
  3. ini baru resep bagus, tak coba nanti dirumah kalau pas luang waktu

    BalasHapus