Jumat, 28 Februari 2014

Combro dan misro

Kali ini saya akan posting resep cemilan favorit hampir semua orang Sunda termasuk saya. Yang pertama adalah combro alias 'oncom di jero' yang udah jelas isinya oncom dan misro alias 'amis di jero' yang isinya gula merah.

Bikinnya sebenernya gampang hanya sesi parut memarut singkong ini lumayan bikin tangan keriting heheheh jadi saran saya kalau memang mau bikin banyak (seperti saya kali ini karena untuk suguhan pengajian) lebih baik diparut di tukang kelapa di pasar jadi kita tinggal campur-campur dan bentuk saja.

RESEP COMBRO
from just try and taste

Bahan-bahan :

1 kg singkong, parut
250 gr kentang, parut
3 btg daun bawang, rajang halus
2 sdm garam
150 gr kelapa parut (pilih yg jangan terlalu muda)
(di beberapa resep bisa juga menggunakan 150 ml santan kara)
2 sdt merica bubuk
Bahan & bumbu isi combro :

500 gr oncom, lumatkan setengah kasar
2 sdm minyak untuk menumis
6 tangkai kemangi, ambil daunnya, rajang kasar

Bumbu halus untuk isi combro:

5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 buah cabe merah
2 ruas kencur
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat :

Isi combro :
1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
2. Masukkan oncom yg telah dihaluskan. Tumis menggunakan api kecil hingga semua bahan tercampur dan oncom agak kering.
3. Masukkan kemangi, aduk rata dan tumis hingga kemangi layu. Cicipi rasanya dan angkat. Sisihkan.



Adonan combro :
1. Ambil sekitar 500 gr singkong parut, masukkan ke dalam mangkuk dan tambahkan sekitar 500 ml. Aduk rata dan peras airnya menggunakan saringan santan. Buang airnya.
2. Masukkan singkong ke dalam mangkuk besar, tambahkan sisa bagian singkong parut yg tdk diperas, parutan kentang, kelapa parut, garam, merica bubuk dan rajangan daun bawang. Aduk semua bahan hingga rata, cicipi rasanya.
3. Ambil sekitar 1 sdm adonan, piphkan di telapak tangan. Letakkan sekitar 1 sdt adonan isi di tengah adonan. Tutup isi dengan adonan singkong, tekan-tekan dengan telapak tangan agar padat. Bentuk adonan menjadi lonjong.
4. Goreng combro dengan api yang tidak terlalu besar hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Resep misro

Bahan kulit misro :

1 kg singkong, parut
250 gr kentang, parut
1,5 sdm garam
150 gr kelapa parut/150 ml santan kara
5 sdm gula pasir

Bahan isi misro :

gula merah yang sudah dirajang

Cara membuat :
Adonan misro :
1. Ambil sekitar 500 gr singkong parut, masukkan ke dalam mangkuk dan tambahkan sekitar 500 ml air. Aduk rata dan peras habis airnya menggunakan saringan santan.
2. Masukkan singkong ke dalam mangkuk besar, tambahkan sisa bagian singkong parut, parutan kentang, kelapa parut, garam dan gula. Aduk semua bahan hingga rata.
3. Ambil sekitar 1 sdm adonan, pipihkan di telapak tangan. Letakkan sekitar 1 sdt gula merah di tengah adonan, tutup dengan adonan singkong. Bentuk adonan bulat.
4. Gorengan dengan api yang tidak terlalu panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Tips :
1. Ratakan gula merah di seluruh permukaan adonan agar manis gulanya merata.
2. Rajang halus gula merah agar saat digoreng gulanya lumer.



 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar