Jumat, 28 Februari 2014

American Risoles

Jenis risoles yang satu ini lazim disebut dengan American Risoles atau kalau disingkat (emang bangsa ini doyang singkat menyingkat hehe) jadi amris. Jajanan yang satu ini populer banget dan bisa dengan mudah ditemui hampir di gerai-gerai kios makanan ringan di mall-mall ataupun beli online di berbagai macam gerai risoles online dengan kemasan beku atau yang sudah digoreng dan siap santap. Dengan berbagai macam isi yang bikin lidah bergoyang membuat snack yang satu ini banyak penggemarnya.

Cara membuatnya juga cukup mudah ko! Bahan-bahannya juga gampang ditemui di sekitar kita seperti di pasar atau mini market. Cocok banget disajikan sebagai cemilan bagi keluarga di sore hari. Kalau mau bikin agak banyak terus dibekukan juga bisa banget, jadi besok-besok tinggal cemplung ke minyak panas dan mateng deh! Simple kan?

Here goes the recipe


American risoles (isi sosis, keju, telur dan mayonaise)
from riecke-ordinarykitchen

Alat yang diperlukan :
1. 2 mangkuk besar (untuk bahan kulit risoles)
2. 2 mangkuk sedang (untuk bahan pencelup dan tepung panir)
3. 1 mangkuk kecil (untuk minyak)
4. Pan teflon atau wajan kwalik
5. Brush dan sendok sayur (untuk mengoles minyak dan menuang adonan jika menggunakan pan teflon)
6. Saringan/ayakan terigu
7. Whisk/mixer
8. Timbangan
9. Gelas ukur
10. Spatula (untuk melepaskan kulit dari pan teflon atau wajan kwalik)
11. Piring datar

Bahan - bahan

Bahan kulit risoles :
200 gr tepung terigu protein tinggi (protein sedang juga boleh)
600 ml susu cair/300 ml susu cair + 300 ml air/600 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt merica
2 butir telur
1 sdm minyak goreng/margarin cair

Bahan isi :
5 buah sosis  masing-masing dibagi 4
4 buah telur rebus masing-masing dibagi 5
5 lembar keju cheddar masing-masing dibagi 4
mayonaise secukupnya

Bahan celupan :
2 butir telur, kocok lepas / 3 sdm terigu campur dengan air hingga kental
100 gram tepung roti                           

Cara membuat :

Adonan Kulit risoles :
1. Siapkan 2 mangkuk besar, ayakan terigu/saringan, whisk/mixer, timbangan dan gelas ukur.
2. Ayak terigu ke dalam mangkuk lalu tambahkan garam dan merica. Aduk rata.
3. Buat lubang di tengah campuran terigu lalu masukkan 2 butir telur. Aduk rata menggunakan whisk atau mixer.
4. Tambahkan susu cair/air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dengan terigu dan adonan menjadi cair.
5. Terakhir tambahkan minyak goreng/margarin cair. Aduk rata.
6. Saring adonan agar tidak ada adonan yang menggerindil. Sisihkan.

Bahan isian :
1. Rebus telur hingga matang. Kupas lalu potong 5
2. Kupas sosis dari plastik pembungkus. Potong 4 lalu goreng sebentar.
3. Potong keju menjadi 4.

Kulit risoles :
(menggunakan pan teflon)
1. Siapkan teflon diameter 16 cm, kuas, minyak goreng, sendok sayur dan spatula.
2. Panaskan api kecil lalu oles pan dengan minyak goreng.
3. Panaskan pan sebentar lalu tuang 1 sendok sayur adonan risoles, ratakan hingga seluruh pan tertutupi adonan.
4. Setelah kulit matang, gunakan spatula untuk melepaskan pinggiran kulit yang menempel pada pan.
5. Balikkan pan diatas piring dan kulit akan jatuh dengan sendirinya. Lapisi dengan plastik sebelum membuat adonan berikutnya agar tidak saling menempel.
6. Lakukan hingga adonan habis.
7. Satu resep ini bisa jadi 20-22 buah kulit risoles.

(menggunakan wajan kwalik)
1. Siapkan wajan kwalik dan tuang adonan di mangkuk khusus yang telah disediakan bersamaan dengan wajan kwalik.
2. Nyalakan api kecil lalu panaskan wajan di atas api.
3. Setelah wajan panas, celupkan ke mangkuk yang telah berisi adonan. Masak adonan hingga matang.
4. Jika ada lubang tambal dengan adonan lagi menggunakan spatula atau sendok.
5. Gunakan spatula untuk melepaskan kulit risoles dari wajan kwalik.
6. Sisihkan di sebuah piring datar, lapisi dengan plastik di antara kulit risoles agar tidak saling menempel.
7. Lakukan hingga adonan habis.

Mengisi isian dan pelapisan :
1. Siapkan 1 buah kulit risoles.
2. Tata keju, sosis dan telur lalu tambahkan mayonaise.
3. Gulung seperti amplop, gunakan telur untuk merapatkan tiap lipatan.
4. Celupkan ke putih telur atau adonan pelapis lalu gulingkan di tepung panir.
5. Lakukan hingga habis.
6. Simpan dalam lemari es kurang lebih 30 menit hingga 1 jam agar tepung panir lebih merekat. Atau masukkan ke freezer setelah disimpan di bagian bawah lemari es selama 30 menit - 1 jam.
7. Goreng dengan terendam minyak panas menggunakan api sedang.
8. Sajikan dengan sambal dan mayonaise.
 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar