Kamis, 23 Januari 2014

Asinan buah Bogor

Ini sebenernya late post karena bikinnya sekitar 3 minggu-an yang lalu waktu udara belum dingin menggigil kaya sekarang. Enaknya memang dimakan di waktu udara lagi panas, diambil langsung dari lemari es terus langsung disantap. Segeerrrrrr.

Bikin ini karena kangen banget sama asinan gedong dalam di Bogor cuma apa daya Bogor jauh banget hehe jadinya harus kreatif dan coba bikin sendiri. Alhamdulillah bisa mengobati kekangenan dan jadi suguhan buat pengajian malam Jumat.

Resepnya terinsipirasi dari blognya mba diahdidi dan sebagian lagi masukkan dari tante-ku yang di Bogor.



RESEP ASINAN BUAH BOGOR

Bahan-bahan :

250 gr bengkuang
1/2 buah nanas ukuran besar atau 1 buah nanas ukuran kecil
250 gr kedondong
250 gr mangga mentah atau mangga mengkel
1/2 ons kacang tanah, goreng

Kuah cabe :

1 - 2 ltr air matang
5 buah cabe merah
3 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit
200 gr gula pasir
1 sdt garam
3 sdm cuka atau 1 sdm cuka + sd, air jeruk nipis

Cara membuat :

1. Kupas, cuci dan potong-potong semua buah-buahan lalu rendam di air garam. Sisihkan.


2. Rebus cabe merah, cabe keriting dan cabe rawit lalu blender

3. Didihkan air di panci besar lalu masukkan gula pasir.
4. Masukkan campuran cabe halus ke dalam air gula sambil disaring.
5. Tambahkan garam dan air cuka/air jeruk nipis. Setelah tercampur dan rasa pas, matikan api lalu sisihkan.


6. Setelah kuah cabe agak dingin, tiriskan buah-buahan lalu tuang kuah cabe dan masukkan ke lemari es.
7. taburi dengan kacang tanah saat akan disajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar