Jumat, 17 Januari 2014

Cake labu kuning

Sepulangnya dari garut di akhir tahun 2013 lalu, saya dibekelin ibu saya sebuah labu kuning gede banget. Beberapa hari sudah labu itu tersimpan manis di dapur karena bingung mau dibikin apa. Sampai akhirnya ada temen suami yang berkunjung dan setengah labu-nya diminta untuk dibikin kolak labu, saya pun mulai putar otak (lebaayyy hehe) dan buka-buka mbah google untuk browsing resep dengan bahan  labu kuning, sebelum sang labu yang sudah terlanjur terbelah dua ini keburu membusuk.

Karena semangat baking lagi menggila ditambah lagi rasa enasaran sama rasa cake labu kuning di beberapa blog memasak yang saya baca, akhirnya saya memutuskan untuk mengeksekusi cake labu kuning dengan panduan resep dari blognya bunda hesti di hesti's kitchen: yummy for your tummy.

Resepnya sama hanya cara membuatnya yang saya ubah disesuaikan dengan apa yang saya lakukan saat membuat cake ini.

Cake labu kuning
Resep asli : Hesti's kitchen : yummy for your tummy


Sebelum menyiapkan bahan lain untuk membuat cake-nya, yang pertama harus dilakukan adalah menyiapkan bahan utamanya dulu yaitu labu kuning.

Bahan:
1/2 buah labu kuning ukuran sedang, kupas lalu bersih

Cara membuat :
1. Labu dikukus sampai empuk lalu panas-panas dihaluskan agar tidak bergerindil.
2. Peras airnya hingga tersisa hanya labu halus yang padat. Sisihkan
3. Atau labu bisa juga dipanggang dalam oven di loyang yang ditutup alumunium foil. Cara ini akan mematangkan dan menguapkan kandungan airnya.
Ket: Labu diperas agar mendapatkan tekstur cake yang spongy

Bahan cake labu kuning:
6 kuning telur
4 putih telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
175 gr tepung terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru)
1/2 sdt baking powder
25 gr susu bubuk
300 gr labu kukus
75 gr margarin + 75 gr butter (saya 150 gr margarin)

Cara membuat :
1. Siapkan loyang persegi ukuran 8 inch (20,4 x 20,4 cm) olesi dengan mentega dan taburan terigu. Sisihkan.
2. Lelehkan margarin. Sisihkan.
3. Ayak tepung terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
4. Pisahkan kuning telur dan putih telur.
5. Masukkan telur, gula pasir dan emulsifier ke mangkuk untuk dikocok. Sementara itu panaskan oven di 180 derajat celcius.
6. Nyalakan mixer lalu kocok telur dengan kecepatan bertahap dari rendah hingga tinggi hingga mengembang, putih dan kental berjejak.
7. Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan terendah lalu masukkan labu kuning sedikit demi sedikit.
8. Matikan mixer lalu masukkan bahan kering secara bertahap pula. Aduk rata dengan spatula.
9. Masukkan margarin cair. Aduk rata dengan spatula hingga tercampur rata. pastikan tidak ada margarin yang tergenang di dasar mangkuk.
10. Tuang adonan ke loyang lalu panggang selama kurleb 35 menit. Lakukan tes tusuk.
11. Sebelum dimasukkan ke oven bisa ditambahkan topping untuk mempercanti tampilan cake seperti kenari, chocochips, kismis atau keju.
12. Setelah matang dinginkan di cooling rack. Taburi dengan gula halus. Potong-potong. Sajikan.


Tekstur cake-nya lembut banget, spongy dan moist. Manisnya pas.. pokoknya one slice is never enough deh. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar