Kamis, 03 April 2014

Ayam krispi

Kali ini saya akan share resep ayam goreng krispi ala restoran fast food terkenal di Indonesia. Tentunya kalau harus dibandingkan dengan merek terkenal itu yaa rasanya enggak menyamai lah yaaa tapi okelah untuk sajian sehari-hari dirumah, apalagi buat saya yang tinggal jauh dari kota jadi lumayanlah kalo kangen pengen ayam goreng krispi dan alhamdulillah suami dan keluarga suka, jadi yaa makin seneng masak ayam yang satu ini.

Saya sudah coba 2 resep, bahannya hampir sama dan hasil jadinya pun enggak jauh berbeda.

Oke here goes the recipe :

1. Ayam goreng krispi ala diahdidi (mba diah didi pake 1/2 kg sayap ayam, saya pake 1 ekor ayam)

Bahan-bahan :

Bahan utama :

1 ekor ayam utuh (saya potong menjadi 10 buah)
3 sdm air jeruk nipis
3 sdm garam (tambahan dari saya)
(Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam supaya tidak amis, cuci kembali hingga bersih)

Bumbu halus :
3-4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
jahe 3 cm, memarkan
garam secukupnya
(Haluskan bumbu diatas lalu tambahkan air sedikit, rendam ayam di dalam bumbu ini minimal 1 jam di lemari es agar bumbu meresap)

Bahan pencelup :
1-2 butir telur, kocok lepas

Bahan pelapis a:
100 gram tepung terigu protein sedang

Bahan pelapis b :
200 gram tepung terigu protein sedang
5 sdm maizena
2 sdt kaldu bubuk (atau sesuai selera)
2 sdt baking powder
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Tiriskan ayam yang telah direndam bumbu halus di lemari es lalau gulingkan ke tepung pelapis a
2. Setelah terlumuri tepung, celup ayam ke kocokan telur, tiriskan.
3. Lalu lumuri dengan tepung pelapis b sambil ditekan-tekan dan dicubit-cubit agar keriting (ini beneran ya harus dicubit2 biar hasilnya bagus)
4. Ketuk-ketukan ayam untuk membuang kelebihan tepung
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
6. Rahasianya adalah jangan pelit di minyak karena ayam harus terendam agar hasilnya krispi dan keriting.
7. Sajikan segera dan saus sambal, tomat atau mayonaise.


2. Ayam goreng krispi ala ricke-ordinary kitchen (mba ricke pakai 1/2 kg ayam, saya pakai 1 ekor ayam)

Bahan-bahan :


Bahan utama :
1 ekor ayam (saya potong jadi 10 buah)
3 sdm air jeruk nipis
3 sdm garam (tambahan dari saya)
(Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam supaya tidak amis, cuci kembali hingga bersih)


Bumbu halus (saya tetep marinated dengan bumbu halus ala mba diahdidi) :
3-4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
jahe 3 cm, memarkan
garam secukupnya
(haluskan bumbu diatas lalu tambahkan air sedikit, rendam ayam di dalam bumbu ini minimal 1 jam di lemari es agar bumbu meresap)
 

Tepung bumbu pelapis :
800 gr tepung terigu protein sedang
3 sdm tepung sagu (saya pakai tapioka)
1,5 sdt soda kue
1,5 sdt garam
3 sdt kaldu ayam bubuk
1,5 sdt merica bubuk
3/4 sdt pala bubuk
(campur semua bahan tepung bumbu, aduk rata)
 

Bahan pencelup :
2 butir telur, kocok lepas
3 sdt kaldu ayam bubuk
500 ml air

Minyak yang banyak untuk deep frying
 

Cara membuat :
1. Tiriskan ayam yang telah direndam dengan bumbu halus di lemari es.
2. Panaskan minyak dengan api sedang. Jangan menggunakan api besar agar lapisan tepung tidak cepat gosong dan ayam matang sempurna hingga ke dalam daging.
3. Ambil sepotong ayam, gulingkan ke tepung bumbu pelapis sebentar saja (tipis-tipis saja), kemudian celupkan ke bahan pencelup hingga rata.
4. Angkat dari bahan pencelup lalu gulingkan lagi ke tepung bumbu sambil dipadatkan dan dicubit-cubit agar kulit ayam keriting saat digoreng.
5. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sambil sesekali disiram jika ada bagian yang tidak terendam minyak dengan sempurna.
6. Bolak balikkan ayam jika diperlukan. Goreng hingga kecoklatan dan kering.
7. Angkat dan sajikan dengan saus sambal, saus tomat dan mayonaise.

Overall 2 resep ini dengen versi tepung pelapisnya memberi kerenyahan yang agak berbeda. Kalau resep mba diahdidi tepungnya renyahnya light alias ringan
karena mungkin enggak pakai tepung sagu dan dicelup ke telur, sedangkan resep punya mba ricke renyahnya agak garang hehe dan disimpan sampai sore kerenyahannya masih terasa walau engga segarang waktu baru masih hangat.
Untuk bahan marinasi-nya saya recomended banget karena membuat daging ayamnya jadi lebih berasa dan enggak amis. Setelah menggigit kulit yang renyah diluar daging ayamnya juga ngasih surprise dengan rasa jahe yang kuat dan wangiiii.. heemmm jadi makin nikmat makannya. Walaupun jauh dari KFC tapi alhamdulillah bisa bikin sendiri di rumah dengan bahan yang mudah didapat dan enggak kalah enaknya hehehehe.Kalau mau rasa yang lebih nendang mungkin enak juga kalau bumbu halusnya ini ditambah bubuk cabe atau cajun spices.

Segitu dulu yaaa... boleh dicoba untuk keluarga dirumah.
Semoga bermanfaat :)


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar