Sabtu, 23 November 2013

Homemade peanut butter


Karena selai kacang habis jadi terinspirasi untuk bikin selai kacang sendiri di rumah dan kebeneran banget pas kemarin bibi ke pasar dia beliin kacang tanah kupas yang kualitasnya bagus.

Karena percobaan pertama jadi saya coba sedikit dulu kacangnya, biar kalo g enak atau jadinya malah aneh enggak sayang bahan hehe... hemaatt hemaaattt

Bahan-bahan :
100 gr kacang tanah kupas
2 sdm minyak sayur
1 sdm mentega
50 ml air
3 sdm madu (atau boleh juga pakai gula putih)
Sedikit garam
Cara membuat :
1.  Sangrai kacang tanah hingga kecoklatan
2. Diamkan hingga setengah dingin lalu masukkan ke food processor atau blender
3. Nyalakan blender lalu biarkan kacang hancur menjadi bulir-bulir dan mulai mengeluarkan minyak dan melengket
  
4. Tambahkan minyak, madu, garam dan air putih, lalu blender lagi sampai membentuk pasta


    5. Jangan lupa dicoba untuk rasa manisnya, sudah sesuai selera atau belum
 

Oia selai ini selain ditambah madu kayanya seru juga kalo dikreasikan dengan bahan lain seperti kayu manis, coklat atau pemanisnya diganti sama kurma. Kalau yang ini sudah habis insya allah mau coba lagi dengan tambahan bahan lain yang (mudah-mudahan) bikin rasanya makin enak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar